Главная страница

 

Публикации

Cодержание статьи

Вступление

Патофизиология аллергий

Типы аллергий

Симптомы

Диагноз

Аллергические тесты

Лечение

Аллергические дерматиты. 

  Преревод с английского А. Соколова, оригинал можно посмотреть на сайте http://vetmedicine.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http://www.lbah.com/allergy.htm

Вступление

Аллергии - одна из наиболее частых причин заболеваний кожи. С аллергиями сталкиваются у домашних животных, особенно у собак, так же часто, как  у человека. Главное различие между нами и домашними животными - то, что аллергии у домашних животных имеют тенденцию вызывать заболевания кожи.

Аллергии могут быть трудно управляемыми и носить хронический  характер. Они вызывают серьезные проблемы для  владельцев и дискомфорт для домашних животных. Правильный диагноз наряду с надлежащей  своевременной терапией,  снижает до минимума это расстройство.

Патофизиология аллергий

Когда иммунная система сталкивается с аллергеном, который способен  вызвать болезнь (например, Parvo вирус) он производит антитела  IgG (иммуноглобулин G, ранее известный как гаммаглобулин) и IgM (иммуноглобулин M). В течение первых 7-14 дней инфекции вирусы распространяются по всему организму, потому что выработано не достаточно антител, чтобы остановить их. В течение  7-14 дней вырабатываются  антитела, чтобы нейтрализовать вирус, и собака, в конечном счете, поправляется от болезни. В дальнейшем ставшая чувствительной иммунная система готова быстро произвести большие количества антител  при столкновении с этим вирусом. Быстрый иммунный ответ   нейтрализует вирус немедленно, для этого не требуется 7-14 дней, как в первый раз. Это называется анамнестическим ответом, и поэтому собака, которая выздоровела  от parvo вируса, не заболевает  снова.

Совершенно иной  сценарий развивается, когда иммунная система сталкивается с аллергеном, который не обязательно является  патогенным (ex.- частица пыльцы). В этом случае активизируется другая часть иммунной системы.

Когда частица пыльцы попадает в организм впервые (через кожу, или дыхательный тракт), она также  заставляет  организм  производить антитела, но  на сей раз, они называются IgE (иммуноглобулин E). Эти  IgE антитела связываются с аллергеном, чтобы нейтрализовать его, точно так же как IgG делал бы по отношению к parvo вирусу. Этот процесс, называемый сенсибилизацией, происходит в первый сезон, когда  домашнее животное сталкивается с определенным аллергеном. Без этой сенсибилизации не будет никакой аллергии.

Следующий раз, когда домашнее животное сталкивается с этими частицами пыльцы (обычно в следующий сезон аллергии), иммунная система, производит большие количества IgE антител быстро, потому что она стала чувствительной  к ним в предыдущий сезон. Происходит то же, что иммунная система делает, когда производит IgG и IgM антитела против parvo вируса. IgE, со связанными аллергенами, циркулируют по всему кровотоку, пока не встречаются с так называемыми тучными клетками. Тучные клетки содержат много химических веществ, которые могут вызывать воспаление, наиболее важные из них в плане аллергии называются гистаминами. Когда IgE антитело (даже IgG может быть вовлечено) со связанным аллергеном, сталкивается с тучной клеткой в коже, оно нарушает мембрану клетки, и выделяется гистамин в окружающую ткань. Гистамин вызывает воспаление, проявляющееся в виде красноты (эритема) и зуда (pruritis) на поверхности кожи. На коже могут образоваться волдыри или крапивница.

Таким образом - тучная клетка, выделяющая гистамин при столкновении с IgE антителом, связанным с частицей пыльцы,  является главным компонентом аллергий. Это как раз то, что происходит при атопии и очевидно происходит при пищевой аллергии. При блошиной аллергии  - это аллергическая реакция на слюну блохи, которая вызывает иммунную реакцию системы.

Hosted by uCoz